泰康人寿保险有限责任公司广西桂林中心支公司罗惠丹的个人保险咨询网
保险加盟热线:4006-779-889
个人信息
广西桂林泰康人寿保险股份有限公司保险代理人罗惠丹
  • 罗惠丹
  • 泰康人寿保险股份有限公司
  • 预约咨询
  • 13307834562
  • 执业证号:00002045030000002019014850
  • 所属机构: 泰康人寿保险有限责任公司广西桂林中心支公司
  • 所在地区: 广西 桂林
  • 关 注 我:
    微信
提交简历
  • 应聘岗位:
  • 姓名:
  • 性别:
  • 生日:
  • 电话:
  • 邮箱:
  • 地址:
  • 简介:
  • 验证码:
    图片看不清?点击重新得到验证码
  •  
保险资讯

职业年金和企业年金的区别有哪些

2020/03/12  来源: 桂林泰康人寿保险股份有限公司  浏览: 0

企业年金是自愿建立的补充养老金制度,包括企业年金(企业单位)和职业年金(机关事业单位),由员工和企业共同缴纳。下面为大家推荐《什么是企业年金,职业年金和企业年金的区别在哪里》,欢迎阅读。

什么是企业年金,职业年金和企业年金的区别在哪里

企业年金是什么?

别看企业年金的名字高大上,其实它就是在基本养老保险的基础上,建立的“补充养老保险”。企业年金是养老保险体系的一部分,员工退休之后,可以领取两份养老金(社保养老金和企业年金)。

企业年金是自愿建立的补充养老金制度,包括企业年金(企业单位)和职业年金(机关事业单位),由员工和企业共同缴纳。

对于企业年金,单位缴费每年不超过员工工资总额的8%,个人缴费缴费不超过员工工资总额的4%,个人缴费及收益纳入个人账户,单位缴费及收益可以至始至终归个人,也可以部分年限归个人,待退休后一次性领取或分期领取。

对于职业年金,单位缴费费率为8%,个人缴费费率为4%,全部进入个人账户,由专业基金公司运作,收益归个人。退休后,累计金额可一次性领取或按月分期领取。

从强制性来看,企业年金是企业自愿提供的,目前市场上只有极少部分福利好的单位提供这项待遇。而职业年金是法定的,机关事业单位必须为单位人员办理职业年金。

职业年金和企业年金的区别有哪些

企业年金有必要交吗

为了弄清楚这个问题,我们首先要弄清楚三个点:

1、企业年金可以不交吗?

企业年金,可以说是养老保险的双胞胎,所以也叫企业补充养老保险,和五险不一样,企业年金可以不交,不是强制性的。不需要的朋友,可以申请企业年金停止。

2、企业年金缴费比例2018

根据相关规定,企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。

3、企业年金有什么用?

企业年金的用处跟养老保险一样,等到了退休以后,每月可以按规定领取一笔养老金,也就是说如果你有企业年金,退休后就可以享受双份养老金待遇。

 

法律免责声明:本网页为罗惠丹个人网站(网页),非泰康人寿保险股份有限公司的官方网站罗惠丹对本网站(网页)提供的信息及服务负全责。相关内容如有异议,最终请以泰康人寿保险股份有限公司官方网站http://www.taikanglife.com/为准。

Copyright ©2008-2020 沃保网  桂林泰康人寿保险股份有限公司
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

145731个用户完善保障计划

145731个用户完善保障计划